慈溪网

首页 > 美食 > 正文

热闻

  • 图片

暴雨“洗礼”浙江金华 干群“合力”抢险救灾(图)

  金华6月29日电(记者 奚金燕 实习生 李倩倩)28日晚至29日,一场暴雨突袭浙江金华,强降雨导致该市婺城区、金东区及开发区出现了内涝积水、村庄进水、农田受淹等不同程度的灾情。面对突如其来的暴雨,金华上下干群一心,纷纷开启抢险救灾模式,构成了雨幕下最美丽的一道风景。

  28日14时至29日17时,金华累计平均降雨量达86.6毫米。金华江金华站29日02时至08时6个小时降雨量达109毫米,暴雨频率达50年一遇,该市主要江河水位超警戒,水库山塘基本蓄满。

  这场大雨让很多人彻夜难眠。“叮!叮!叮!”29日凌晨4时许,刚刚安静没多久的“乾西政务交流工作平台”微信群再次热闹起来。记者在一则小视频里看到,婺城区乾西乡黄桥头村主任毛顺东背着一位老人淌过积水,将老人放在了地势较高的一家农户门前走廊上。

  随即,记者拨通了毛顺东的电话,想要进一步了解情况,里面却传出一片杂音,根本听不清人声。随后,毛顺东借用了他人的手机回拨了记者电话。“今天早上,我的手机进水了,坏了。”他的话语里带有一丝歉意。

  原来,29日凌晨5时左右,雨势加大,黄桥头村小溪水位上涨得很快,仅半小时,就有不少农户家中进水。该村两委成员全部出动,对危旧房屋住户及受灾村民展开走访,协助老弱人员转移。

  “当时,我在桥头观察水情,接到电话说老年室进水了。我一想到80多岁的金长全还住在老年室,就连忙往那边跑。”毛顺东说,金长全老人以前住的是危房,房子拆了正在新建,所以老人就暂时住在老年室。到了老年室后,毛顺东急忙将老人背了出来。途中,有村民拿出手机拍下了这段视频。毛顺东告诉记者,今天上午,黄桥头村共转移了6人,均为老人或危旧房住户。

暴雨“洗礼”浙江金华 干群“合力”抢险救灾。 长山乡提供 摄 暴雨“洗礼”浙江金华 干群“合力”抢险救灾。 长山乡提供 摄

  风雨夜,不眠夜,像这样的救援故事,在金华比比皆是。面对突如其来的暴雨,金华市各乡镇干群不等不靠,纷纷启动抢险救灾模式。

  “高塘村发现河水上涨,漫入村庄。”、“后畈发现有村民家进水!”、“请在村干部们立刻梳理边沟,保持下水畅通。”、“请立刻转移群众和物品,减少村民损失!”……一条条险情伴随着一条条对策在婺城区塔石乡工作群上传递。

  “每遇暴风雨天气,塔石就会出现自然灾害,可是在老百姓的心里,塔石乡干部们表现出来的关心和帮助就是送给他们最好的礼物。”塔石乡相关负责人告诉记者,在大家的齐心努力下,截至目前,塔石乡共转移群众100余人,发现塌方20余处,其中已疏通10处。

  29日下午,风渐小,雨渐止。记者17时从金华市防汛抗旱指挥部获悉,截至目前,金华市婺城、金东、义乌、东阳、浦江5个县(市、区)及金华经济开发区,61个乡镇12.18万人受灾,倒塌房屋106间,农作物受灾6.19万亩,转移人口2194人,直接经济损失10016万元,未接到人员伤亡报告。(完)


相关阅读:
40岁创业的人 http://www.959.cn/zxzt/40scyzsmh.shtml
慈溪资讯 慈溪|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|