慈溪网

首页 > 美食 > 正文

热闻

  • 图片

《离婚律师》江苏卫视开播获赞

 

  吴秀波饰演角色池海东“蒙冤”观众气疯 “财产分割”成焦点

  由吴秀波、姚晨两位国内一线巨星领衔的年度“剧王”《离婚律师》,从开播前到首播后一直话题不断、备受关注。吴秀波饰演业界顶级“大状”池海东,剧中第一宗案即他自己的离婚案,对阵初出茅庐的“小状”罗鹂,被“敌方”打入内部窃取情报,遭遇事业滑铁卢。观众纷纷为波叔抱不平:“他是被冤枉的!他怎么可以认栽呢?!”也有不少网友对剧情专业性提出质疑:“偷偷录的音怎么能直接作为呈堂证据呢?女主这种做法被揭发是违反律师职业道德的。”不过昨晚剧情中,波叔终于大翻盘,反将姚晨一军,同时婚姻中的“财产分割”再成热议焦点。

  “波叔”遭设套 观众“气疯了”

  8月4日晚,《离婚律师》终于登陆江苏卫视晚间幸福剧场,首播成绩相当不俗,吴秀波一出场,微博上几乎满屏都是“血槽已空求放过”的大片“呼救”。剧中吴秀波是个未尝败绩的“池大状”,他自负地告诉所有人:“我不知道什么叫败诉,我从来就没输过。”潇洒风流的池大状,在第一集即遭遇婚姻危机,撞破妻子出轨自此落下了“婚姻恐惧症”。眉峰微微上挑,冷眼看着妻子在所有人面前作秀,给敌方“取证”开绿灯,默默吞下所有苦楚,成了所有人眼中的过错方,让屏幕前的观众们一片心碎:“他是被冤枉的!他怎么可以认栽呢?!”

  尤其在后面的情节中,当观众知道池大状是故意“跳坑”时,情绪简直瞬间飙到了巅峰值,“池大在罗鹂走后一个人坐在台阶上捂着脸,是因为他知道:罗取证成功了”,“所以他根本不是因为好面子才不肯说,他是没有勇气去承认他一直坚信的忠贞爱情被毁灭了,他的心太疼了”,“天哪编剧怎么可以这么对我最爱的波叔啊”……所以波叔在官司结束后的那句话相当戳人,他说:“这种官司输就是赢,赢就是输。”有一位网友这样来解读:“凡事牵扯到感情又有什么输赢可言呢,感情这条路走到走不下去,是两个人的失败。”

  剧中案例反映社会议题 “财产分割”再成焦点

  昨晚播出的剧集中,吴秀波饰演的池海东巧妙翻盘,反将罗鹂一军,终于让前面“堵着一口气”的观众们舒了心。第二宗案例正式上线,买红妹饰演的夏芳草与王景春饰演的郑天涯十年前签署了离婚协议却并未办理离婚手续,十年后夏芳草发家,郑天涯以当年并未离婚为由企图分割夏的财产,一场以“财产分割”为矛盾点的离婚官司上演。

  这几集播出后,不少网友将这宗案件引入现实中来讨论。现在我们惯常说的“新婚姻法”其实是2011年8月颁布的《婚姻法最新司法解释三》,这份文件对婚姻中的“财产分配”作出了补充解释和说明,曾一度成为社会热议焦点。《离婚律师》中的这个案例再次将这个议题引入风暴中心,两位律师在交锋中所提及的“夫妻双方共同财产,一人一半,债务也要共同分担”、“婚姻中的过错方,财产可以少分甚至不分”等,在普法的同时引发了网友热议。有网友称:“《婚姻法》难道不该照顾弱势一方吗?女方在婚姻中承担的更多,而且社会地位普遍是不如男性的,离婚对女方造成的伤害明显更大。”

  引用行业典型案例 《离婚律师》专业性获赞

  《离婚律师》由一个特殊职业群体“专打离婚官司的律师”作为切入点,全剧由一系列典型案例构成,用导演杨文军的话来说就是,“用一个都市时尚的外衣包裹出一个律政行业剧的内核。”开播两日,第二宗“财产分割”案立刻成为焦点,两大主演为打赢官司“真真假假”的互相博弈、剧中郑天涯永远成“八”字的纠结眉毛,同样为这个案例增色不少,让观众看得大呼过瘾。

  全剧由7个典型案例构成,揭示“离婚律师”的职业现状,从而透视国人离婚状况。除了让波叔翻了一盘的夏芳草郑天涯“财产分割”案以外,还包括诸多法学界的典型案例,反映不同的社会热点议题,如涉及“假离婚”的案件等,让观众在欣赏好剧、花痴波叔的同时,感悟现实、思考社会议点。

相关阅读:
https://juji123.com/djtbkBZ6HV/ https://juji123.com/djtbkBZ6HV/

慈溪资讯 慈溪|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|