当前位置:首页 > 范文论文 > 正文

餐厅服务员的坐姿

2020-07-04 15:27:51 来源:楠雯网

餐厅服务员的坐姿

坐姿

作为餐厅服务人员,以坐得文雅自如为上,其要求是:坐得端庄、稳重、自然、亲切。

1.坐姿要求

(1)入座时,略轻而缓,但不失朝气,走到座位前面转身,右脚后退半步,左脚跟上,然后轻稳地坐下。

(2)女子入座时,穿裙子的要用手把裙子向前拢一下。坐下后上身正直,头正目平,嘴巴微闭,脸带微笑,腰背稍靠椅背。两手交叉放在两腿上,有扶手时可双手轻搭于扶手或一搭一放。两脚自然,小腿与地面基本垂直,两脚自然平落地面,两膝间的距离,男子以松开一拳为宜,女子则不分开为好;

(3)坐时要根据凳面的高低及有无扶手与靠背,注意两手、两腿、两脚的正确摆法。另外还有些坐姿也是可以的,如“S”型坐姿:上体与腿同时转向一侧,面向对方,形成一个优美的“S”型坐姿,这种坐法适于侧面交谈;“脚恋式”坐姿:两腿膝部交叉,一脚内收与前腿膝下交叉,两腿一前一后着地,双手稍微交叉于腿上。

无论哪一种坐姿,都要自然放松,面带微笑。但切忌下列几种坐姿:二郎腿坐姿,搁腿坐姿,分腿坐姿,“O”型腿坐姿。

2.注意事项

(1)不要坐满椅子。可就坐的小服务员,无论坐在椅子或沙发上,最好不要坐满,只坐满椅子的一兰或三分之二,注意不要坐在椅子边上,在餐桌上,注意膝盖不要顶着桌子,更不要双脚高于桌面。站立的时候,右脚先向后收半步,然亏站起,向前走一步,再转身走出房间。

(2)切忌两膝盖分得太开。

男子坐下可膝盖分开,女子坐下则双膝并拢。但无论男女,无论种坐姿,都切忌两膝盖分得太开,两脚呈八字形,这一点对女性尤专不雅。女性可以采取小腿交叉的坐姿,但不可向前直伸。切忌将小疆架到另一条大腿上,或将一条腿搁在椅子上,这是很粗俗的。

(3)切忌脚尖朝天。

最好不要随意跷二郎腿,因为东南亚一些国家忌讳坐着跷二郎蔓:即使跷二郎腿,也不可跷得太高,脚尖朝天。跷脚坐时,脚尖朝在泰国会被认为是有意将别人踩在脚下,认为是盛气凌人,是一秸海辱性举止。

(4)不可抖脚。

坐立时,腿部不可上下抖动,左右摇晃。在社交过程中,腿部动作经常不自觉地露出人的潜在意识,如小幅度地抖动腿部,频繁地交换架腿的姿势,用脚尖或脚跟拍打地面,脚踝紧紧交叠等动作,都是紧张不安、焦躁、不耐烦情绪的反映。

(5)双手自然放好。

特色火锅店的服务员双手可相交搁在大腿上,自然放在大腿上,或轻搭在沙发扶手上,但手心应向下。手不要随心所欲到处乱摸。有的人有边说话边挠牟的习惯,右的人喜欢将裤腿捋到膝盖以上,这些动作要绝对避免。


老船木茶桌多少钱 https://www.fj58.com/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠雯网 版权所有